Saturday, March 17, 2007

《圣经》

做为西方经典宗教著作,拥有千年历史的书籍,被誉为“上帝的话语”。
《圣经》主要分成两个部分,旧约和新约。大家比较熟知的耶稣只出现在新约里。旧约包括40卷,新约包括28卷,就像《达芬奇密码》里面描述的,《圣经》的撰写是通过一群宗教人士讨论决定,有选择的从一些文献里摘抄组合在一起的。
世界重要宗教里有三个是信奉《圣经》的,犹太教,基督教和伊斯兰教(由出现时间排列)。三教都确认圣经旧约部分的真确性,但对于新约部分却持有不同的见解。

  • 犹太教:只承认《圣经》的“旧约”部分,即希伯来圣经或叫希伯来手稿,不相信耶稣是救世主,不相信有地狱,只要遵守摩西和上帝订立约定的《十戒》,只崇拜唯一的真神上帝。
  • 基督教:认为犹太人违背了上帝和以色列人订的约(旧约),于是上帝派他的独生子(头生子)耶稣作为救世主来到人类中间,并以牺牲自己的生命为人类赎罪,而且不仅和以色列人还有全人类订立了新约。相信天堂和地狱,天使和恶魔。
  • 伊斯兰教(在中国又称回教穆斯林):首先,他们不相信上帝会生儿子,上帝每隔一段时间就会选出一位先知,赐予一部经卷,亚伯拉罕、摩西、大卫王、耶稣都是先知,穆罕默德则是上帝选出的最后一位先知,所谓的:封印先知。他们相信“旧约”和“新约”都是上帝赐予的经卷,《古兰经》是上帝赐予的最后一部经卷,是所有经卷中最有权威的。所以,虽然伊斯兰教相信《圣经》的神圣性,但同时他们认为《圣经》的内容已经在历史的进程中被多次篡改了。
最为熟悉的圣诞节就是基督教徒为了庆祝耶稣诞生而兴起的宗教节日,还有一个节日就是每年4 月的复活节,顾名思义为了纪念耶稣复活而设立的宗教节日。而伊斯兰教最隆重的节日则是去麦加朝圣,各种肤色的教徒从世界各地齐聚到麦加场面宏大。犹太人最为一个民族性的宗教,人数很少,节日庆典虽然也很多,但是流行范围很小。三教均发源于中东沙漠地区,而耶路撒冷做为三教的共同圣地,在过去的数千年中,无数惨烈的宗教之战将这个神圣之地不断地用鲜血染红。
从去年我开始阅读圣经(中文版),本人比较偏好“旧约”部分,里面记载了很多古代以色列文化传统,和传说中的人物事迹。同时也惊讶的发现,上帝的个性是如此的鲜明,有时像一个仁慈的造物主,有时却又像一个闹脾气的小孩子,有时又像绝对的大男子主义,有时又像一个精神分裂的战争狂。对于新约,总体感觉很不舒服,感觉很不实际,有很大的魔幻色彩。 《圣经》里面互相冲突的地方很多,所以很多虔诚的教徒也是有选择的相信和跟随。总体来说,《圣经》是一本争论性很大的书籍,对于这本书的神圣性,真实性有很大的疑惑,个人认为,只要对我们有启示,有帮助,就是好书,辩证的看待《圣经》,盲目崇拜只会使我们误入歧途。

No comments: